实验室设备处联合保卫处开展实验室安全检查

4月29日,为贯彻落实安徽省教育厅《关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》文件精神,保障广大师生人身安全和校园稳定,实验室设备处和保卫处联合在全校范围内开展了实验室安全检查工作,对正在开展的实验室安全风险隐患排查整治工作情况进行现场督查与复查。检查小组由实验室设备处和保卫处共6名工作人员组成。

检查小组在检查中强调了各教学科研单位对所属实验室安全风险隐患要进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全及生物安全风险隐患排查与整改工作。

检查现场

检查发现,实验室安全环境文化建设大为改观,安全防护设施逐步完善,广大师生安全防范意识和技能大为增强,安全风险隐患逐年降低。但是也发现部分实验室仍存在一些问题,化学品“五双”管理制度落实不到位;电气安全使用不够规范,存在乱拉电线等隐患;气瓶没有按规范存放;实验室内杂物随意堆放,或造成消防通道受阻;危险化学品使用管理不严,记录本填写不规范;实验室门牌未标识安全责任人及安全警示;一些学生在实验室从事与实验无关的活动或者存放无关物品等。对检查发现的隐患,实验室设备处将发出整改通知,要求责任单位限期整改完成。